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연구 및 학술활동

박제영 교수 공동연구팀, ‘타르타르’ 소스로 튼튼한 생분해성 플라스틱 ‘요리’ 제안 2023-02-06

작성자 :
박제영
조회수 :
768
첨부파일 :
230206-홈페이지 헤더.jpg

 


 

 

화공생명공학과 박제영 교수 연구팀이 충남대 구준모 교수, 한국화학연구원 전현열, 오동엽 박사 연구팀과 공동연구를 통하여 향상된 성능의 생분해성 플라스틱 신규 합성법 개발하였다.

 

 

 

플라스틱을 제조하는 과정은 맛있는 음식을 만드는 과정과 유사하다. 두 과정 모두 결과물을 만들기 위해 열을 가하는데, 현재의 바이오플라스틱 제조 레시피는 연약하다고 볼 수 있다. ‘요리에서 아이디어를 얻은 연구팀은 생분해성 플라스틱을 강하게 만들기 위해 시즈닝 (seasoning)’ 전략을 선택하였다. ‘타르타르소스 한 꼬집으로 비유될 수 있는 첨가물은 자연계 물질인 타르타르산 (tartaric acid) 와 구연산 (citric acid) 이다.

 

 

 


시즈닝효과에 의한 강화 생분해성 플라스틱 (PBS-T, PBS-C)의 기계적 물성 향상

 

 

 

연구팀은 poly(butylene succinate)라고 불리는 생분해성 플라스틱에 시즈닝물성 강화 효과를 부여하기 위해 단량체 상태의 조성물에 타르타르산을 0.03% 정도만 첨가한 후 범용의 용융축합 반응을 진행하여 고분자 필름을 제조하였다. 제조한 필름은 기존보다 2배 이상 신축성이 좋고, 산소 및 수분 투과도가 낮았다. 뿐만 아니라, 제조한 생분해성 플라스틱은 범용의 비분해성 플라스틱의 기계적 강도를 통틀어 가장 물성이 우수하였고, 내가수분해성도 상대적으로 우수하여 식품포장재로 활용 가능성이 높다.

 

무엇보다 이 시즈닝접근법은 간단하다는 장점이 있어 새로운 생분해성 바이오플라스틱을 산업적으로 활용할 수 있는 새로운 방식을 제공한다는 의미가 있다.

 

 

 


해외 과학언론 미디어 EurekAlert! AAAS 등에 소개.

 

 

 

연구 결과는 녹색 & 지속가능 과학분야의 국제 저명 학술지인 ACS Sustainable Chemistry & Engineering (Impact Factor: 9.224)에 ‘Toward Sustaining Bioplastics: Add a Pinch of Seasoning’ 제목으로 게재되었고, 그 중요성을 인정받아 하루에 1건의 논문만 선정되는 ACS Editor’s Choice 및 해외 과학언론 뉴스에 보도되었다.

 

 

 

(1) 연구실 홈페이지: https://sites.google.com/view/jyp-plastic-research/

 

(2) 논문 링크: https://doi.org/10.1021/acssuschemeng.2c06247

 

(3) 해외언론보도 링크: https://www.acs.org/pressroom/presspacs/2023/january/want-a-stronger-biodegradable-plastic-add-a-pinch-of-cream-of-tartar.html

 

https://www.eurekalert.org/news-releases/977960